袁靖 著: 《中国科技考古导论》
YUAN Jin: Introduction to Archaeological Science in China
发布时间:2019-03-29   动态浏览次数:2438

书名:中国科技考古导论》

作者:袁靖

出版发行复旦大学出版社

出版日期:2017年

内容简介:

本书从理论上详细阐述了科技考古在中国考古学研究中的可行性和必要性,强调行成于思;以实现考古学研究的目的为目标,把具体的考古学问题作为导向,对考古勘探、年代测定、同位素分析、古DNA分析、残留物分析、环境考古、人骨考古、动物考古、植物考古、冶金考古、陶瓷器科技考古玉石器科技考古等12领域的大量研究成果做了系统的归纳和论述,突出重点和亮点从而展示科技考古拓展考古学研究的范围深化考古学研究的内容提高考古学研究的科学性提升考古学研究的历史科学价值4个方面的重要作用;还提出了科技考古各个领域未来发展思路和方法论,围绕科技考古研究进行前瞻性的思考;通过理论阐释和实践总结,建立了中国科技考古体系。本书对于促进和完善中国科技考古研究,推动中国考古学在21世纪全面深入发展,助力中国考古学走向世界,具有十分重要的指导意义。