袁靖 主编:《中国科技考古讲义》

出版发行:复旦大学出版社

出版日期:2019年12月

内容简介:

本书是2018年夏季复旦大学科技考古研究院主办的FIST课程的讲课内容。这门课程由国内科技考古领域的一流专家们分别讲授14C测年、环境考古、人骨考古、动物考古、植物考古、冶金考古、手工业考古、碳氮稳定同位素分析和DNA研究等领域的研究成果和最新进展,聚焦环境变化与人地关系、生计方式与社会变迁、技术革新与文化传承等前沿课题,把握学术热点,与国际科技考古发展前沿接轨。这门课程对于促进和完善中国科技考古教学,推动中国考古学在21世纪全面、深入的发展,助力中国考古学走向世界具有十分重要的现实意义。

前 言   袁靖

第一讲  袁 靖科技考古的发展与思考

第二讲  吴小红:14C测年与年代学

第三讲  王辉: 环境考古研究的基本问题和新认识