3/31 讲座预告| 商周之际带墓道大墓与铜器的限定创
发布时间:2023-03-30   动态浏览次数:83

讲座内容

商与西周之间的变革是中国早期历史上至关重要的大事,中国先秦时期版图、礼制、基层管理方式、地方经略等重要问题,都是在这个关键的时间节点上开始的。在文献中,被记载为周公制礼作乐。但考古实证,有不同的时代和空间表征。融合传统、重塑礼制、构建新秩序的最终结局就是礼制改革。在这个阶段,不同地区广泛出现的带墓道大墓和铜器造型的突然变革,都是历史大变局过程中的体现。近年来,在商周都城以外新发现的带墓道大墓和新风格铜器,带来一些新的启示。

主讲人简介

常怀颖,北京大学博士,中国社会科学院考古研究所副研究员,夏商周研究室副主任,中华文明探源研究项目执行专家组秘书长。先后参加或主持了重庆云阳李家坝、丝栗包、四川成都金沙遗址、河南安阳殷墟孝民屯、南阳李庄汉墓群、山西曲沃北赵晋侯墓地、河北临城补要村、行唐故郡车马坑、涞水张家洼等遗址的发掘;北京大学藏秦简牍室内发掘工作。曾参加山西曲沃北赵晋侯墓地、陕西韩城梁带村芮国墓地、湖北随州叶家山与文峰塔曾国墓地出土青铜器范铸工艺的整理与研究工作。主要从事夏商周考古、中国考古学史及铜器范铸工艺研究。

主讲人:常怀颖(中国社会科学院考古研究所 副研究员

主持人:胡耀武(复旦大学文物与博物馆学系 教授)

时间:2023331日(周五)15:50-17:20

地点:复旦大学北区亚洲青年交流中心Room 8-10