秦小丽 著:《中国古代装饰品研究:新石器时代-早期青铜时代》
发布时间:2019-02-25   动态浏览次数:1307

书名:《中国古代装饰品研究:新石器时代-早期青铜时代》

作者:秦小丽

出版发行:陕西师范大学出版总社

出版日期:2010年12月

内容简介:

长期以来,装饰品往往被纳入服饰文化的一部分来分析,鲜少将其作为一个独立的文化元素来研究。 本书强调传统服装史研究中装饰品研究在方法与资料上的特殊性,首次将装饰品从服装史中抽出来为一个专题进行独立研究。并从唯美的装饰品与礼仪的装饰品两个层面,对新石器时代到早期青铜时代古代中国六大区域的考古发掘资料进行全面收集分析的基础上,对不同材质的装饰品进行了形态分类,佩戴功能,社会意义的详细分析。最后还从墓葬佩戴实例,陶器图像资料,玉石器雕像等不同角度对装饰品佩戴方式进行了论述。强调装饰品的唯美特质和其社会礼仪寓意在装饰品研究中的重要意义。

目录:

序一 严文明

序二 李伯谦

序三 岗村秀典

序章 关于装饰品

第一章人体装饰品的研究史

第二章饰品的分类和解释

第三章西北地区——源于黄土的自然审美情趣和朴素的艺术表现

第四章东部地区——源于蔚蓝色江河湖海滋养的晶莹美玉和尽显华贵的装饰情趣

第五章中部地区——从单一的装饰品到接纳吸收不同特色装饰品的魅力型地区

第六章北方地区——源自砂石与黑土之间的平衡与粗犷之美

第七章长江中游地区——南北、东西文化碰冲中结出的一朵奇葩