董惟妙:同位素食谱分析(基础)
发布时间:2019-03-05   动态浏览次数:1542

课程名称:同位素食谱分析(基础)

主讲教师:董惟妙

课程类型:研究生专业选修(54课时)

开课时间:春季学期

课程内容:

同位素食谱分析已逐渐成为古代人群生计模式研究的标配,希望通过本课程的开设,介绍考古学和文物与博物馆学的研究生了解同位素食谱分析的基本原理和应用范围,掌握骨骼同位素食谱分析前处理的基本操作流程。

第一~第四节 主要进行课堂讲授和讨论,主要内容包括:同位素食性分析的基本原理和应用范围、骨骼同位素食性分析国际国内的发展历史和研究进展、同位素食性分析的经典案例、优势和不足。需要学生课前阅读相关的文献。

第五~第十六节 主要进行实验室现场教学,拟采取的形式为教师操作演示加讲解,学生观察跟做。需要每个学生完整的参与一批样品的同位素前处理流程(包括磨样、脱钙、去腐殖质、明胶化、冷冻干燥等主要环节)。