沈岳明教授应邀为慈溪市委中心组做辅导报告
发布时间:2019-04-30   动态浏览次数:378

429日上午慈溪市委理论中心组在上林湖越窑博物馆举行专题学习会,以深化了解越窑青瓷的历史风貌、文化内涵和独特价值,深入谋划青瓷文化的保护、利用和传承工作。

在学习会上,中国古陶瓷学会常务副会长、复旦大学科技考古研究院教授沈岳明为市委中心组成员带来了一场60分钟的青瓷专题讲座。沈岳明教授以越窑青瓷和秘色瓷的发现与考古发掘期为切入点,结合出土器物和历史文献,图文并茂地介绍了越窑青瓷和秘色瓷在历史变迁中的发展和兴衰原因,为与会人员描绘了一幅生动的越窑青瓷发展脉络图。

讲座结束后,慈溪市领导就越窑青瓷的文化内涵、学术研究、遗产保护、宣传与产业化等内容进行了交流发言。

(文字内容修改自慈溪日报相关报道, 原文作者为慈溪日报全媒体记者陈鹏, 图片摄影孙丰立